Использование ферментов у детей при ацетонемическом синдроме

Процесс расщепления белков, жиров и углеводов происходит под воздействием ферментов поджелудочной железы, желчных кислот, желудочного и кишечного соков. Если же происходит недостаточность какого-то из перечисленных звеньев, или при несбалансированном питании (недостаточное количество углеводов при дефиците жирной и белковой пищи) будут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена – кетоновые тела, приводящие к развитию ацетонемического синдрома (АС). АС может быть первичным и вторичным. Первичный ацетонемический синдром наблюдают у деток от 1 года до 12-13 лет, генетически обусловленное нарушение обмена мочевой кислоты и нарушение углеводного и жирового обмена, в результате чего накапливаются кетоновые тела. Вторичный АС всегда возникает на фоне основного заболевания (инфекционного, хирургического, эндокринного и др.), причем чаще всего он возникает совместно с патологией в желудочно-кишечном тракте, поэтому клинические проявления в этих случаях будут определяться основным заболеванием. Почему же это проблемы детского организма? Это связано с тем, что переработка кетоновых тел у детей ниже чем у взрослых, а энергетические затраты очень большие. Поэтому при нарушении питания, при больших перерывах в приеме пищи, несбалансированном рационе (злоупотребление жирами и белками в рационе ребенка), нарушении режима дня, стрессах кетоновые тела накапливаются в крови и оказывают свое токсическое действие.

У ребенка отмечается бледность, кетоновые тела раздражают слизистую желудка и кишечника, появляется рвота, боли в животе, специфический запах изо рта (запах моченых яблок, фруктовый запах), может повышаться температура тела, нарушается сон, появляется вялость и слабость. За рубежом это состояние называют синдромом циклической рвоты.

Лечение АС можно разделить на проведение неотложных мероприятий с восстановлением нормального обмена веществ в период криза и в межприступный период – профилактика рецидивов. В период криза нужно немедленно обратиться к врачу, который подберет необходимые препараты, в том числе и ферменты. Ребенок не должен голодать, поить ребенка нужно каждые 5-10-15 минут, можно щелочной минеральной водой без газа, компотом из сухофруктов, раствор Регидрона давать по 1-2 чайных ложечки, чередовать виды питья. Приготовленная пища должна содержать легкоусвояемые углеводы и минимальное количество жира – каши, картофельное пюре, печеные яблоки и др. После купирования приступа диета расширяется за счет молочных продуктов, овощных супов диетического мяса, рыбы.

Профилактическое лечение назначается также врачом, так как такие дети склонны к развитию сахарного диабета. Лечение проводят курсами, не менее 2 раз в год, а раз в году необходимо проводить стандартное обследование. В эти периоды можно назначить комплексные ферментные препараты для нормализации работы поджелудочной железы, например, Мезим Форте, который содержит натуральные компоненты – панкреатин, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов. Особое внимание уделяется режиму дня и рациональному питанию, пусть ребенок кушает часто, но небольшими порциями, а переутомление и перенапряжение нервной системы могут способствовать развитию АС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также