Пищеварительные ферменты и активность липазы

pishchevaritelnye-fermenty-i-aktivnost-lipazyФерментные препараты – это одна из наиболее назначаемых гастроэнтерологами группа безрецептурных препаратов, которые часто применяются при нарушении пищеварения. А наиболее частыми причинами нарушения переваривания и всасывания пищи являются хронический гастрит с пониженной кислотностью желудка, расстройства после проведенных операций, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и хронический панкреатит.

Все ферментные препараты можно разделить на следующие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин; препараты выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы; ферментные препараты растительного происхождения; ферменты, в состав которых дополнительно входит желчь.

Именно препараты первой и второй группы являются универсальными средствами в нормализации пищеварения и рекомендованы большинством авторитетных врачебных ассоциаций в мире. Они могут использоваться в составе комплексной терапии при всех типах расстройств пищеварения. Именно к ним относятся Мезим Форте 10000, Пангрол, содержащие чистый панкреатин, изготовленный из поджелудочной железы свиней, фермент поджелудочной железы, участвующий в переваривании белков, жиров и углеводов (трипсин, липаза, амилаза).

Основной характеристикой ферментного препарата на основе панкреатина является активность липазы, так как она отщепляет от молекул жира (триглицеридов) жирные кислоты. С помощью желчных кислот жирные кислоты быстро всасываются в верхних отделах тонкого кишечника. Что касается панкреатической липазы свиного происхождения, которая содержится в препарате Мезим Форте 10000, - она подобна человеческой липазе по механизму действия, но быстро разрушается под действием кислоты и нуждается в защите. Таблетки Мезим Форте 10000 покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая предохраняет компоненты препарата от воздействия соляной кислоты в желудке, и благодаря этому активность фермента сохраняется. Благодаря этому ферменты высвобождаются в тонком кишечнике, который является оптимальной средой для проявления их активности.

Существует также бактериальная липаза, но в экспериментальных условиях она оказалась значительно менее эффективной, чем свиная, поэтому такие препараты пока не находят активного применения в клинической практике.

Покупая ферментный препарат, на нем может быть указана дозировка 10000МЕ или 20000МЕ или какая-то другая, эта дозировка указывает на активность липазы в данном препарате.

Очень важно правильно хранить препарат, чтобы активность и действие препарата соответствовали указанным на упаковке. Ферментные препараты необходимо хранить в холодильнике, а не возле горячей плиты или на подоконнике; принимать обязательно во время еды, не разжевывая, в назначенных доктором дозах.

Среди самых востребованных в Украине ферментных препаратов можно выделить Мезим форте. По результатам конкурса "Панацея" данный препарат был признан лучшим безрецептурным препаратом года в 2005 и 2011 годах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить