Физиология пищеварительной системы

anatomy

Человеческий организм устроен так, что жизненную энергию он получает из продуктов питания. При этом каждый орган выполняет свою функцию.

Так, пищеварительная система занимается перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ и выведением непереработанных отходов.

Органы пищеварения человека условно делятся на три группы.

Первая группа образует передний отдел пищеварительной системы. Это ротовая полость, глотка и пищевод. Они занимаются механическим измельчением пищи и доставкой ее к месту переваривания.

Во вторую группу - средний отдел системы - входят желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, толстый кишечник. Это самая многочисленная группа и несет наибольшую ответственность. Средний отдел системы пищеварения занимается химической обработкой пищи, извлечением и усвоением из нее питательных веществ и формированием масс непереработанных отходов.

Рассмотрим каждый из них.

В желудке с помощью выделяемых ферментов и активных веществ происходит расщепление пищи, усвоение углеводов, воды и некоторых других веществ. Он представляет собой резервуар из мышечной ткани.

Печень участвует в процессе пищеварения, синтезируя ферменты и гормоны, способствующие перевариванию пищи в тонком кишечнике, а также выполняет другие важные функции в организме.

Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и ферменты для переваривания жиров, углеводов и белков.

Основная работа тонкого кишечника заключается в расщеплении перевариваемой пищи на простые компоненты и их усвоение.

Толстый кишечник отвечает за всасывание воды и формирование каловых масс.

Третья группа - задний отдел пищеварительной системы. К ней относится каудальный отдел прямой кишки, ответственный за выведение каловых масс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить