Физиология пищеварительной системы

anatomy pЧеловеческий организм устроен так, что жизненную энергию он получает из продуктов питания. При этом каждый орган выполняет свою функцию.

Так, пищеварительная система занимается перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ и выведением непереработанных отходов.

Во вторую группу - средний отдел системы - входят желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, толстый кишечник. 

Подробнее...

Использование ферментов при тяжести в желудке

Использование ферментов при тяжести в желудкеХотя бы раз в жизни каждого из нас беспокоили боли в верхней части живота. У кого-то они возникали после неправильного питания, употребления еды находу, у кого-то после стрессов, а у кого-то после обильного застолья. Зачастую боль может сопровождаться вздутием живота, скоплением газов, чувством переполнения после съеденной пищи, отрыжкой, изжогой, чувством дискомфорта в желудке или под грудиной, которое проходит после еды. У большинства людей боль в желудке длится недолго и она устранима, но иногда, болевой синдром может длиться несколько дней или даже недель.

Подробнее...

Правильная диета при болях в желудке

shutterstock 89600764

Любая боль вызывает у человека чувство дискомфорта, выбивает из колеи. А боль в желудке заставляет при этом еще и вспоминать весь рацион питания. При этом каждый понимает, что причина боли заключается именно в неправильном питании. Конечно, проще всего спастись при помощи таблеток. Однако, медикаменты лишь на время приглушают боль, а со временем она появляется снова.

К сожалению, о лечебной диете начинают вспоминать лишь при острых болевых ощущениях и то ненадолго – лишь на время действия таблетки. А пока пилюля не начала действовать, каждый мечтает начать новую жизнь с полезными для здоровья продуктами. 
Конечно, можно иметь при себе "аптечку" для подстраховки. Но все же лучше посетить врача и правильно питаться.

Существует ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, которые необходимо вычеркнуть из своего рациона. В первую очередь, следует забыть об алкоголе, жирной и острой пище, специях и приправах.

Чтобы избавиться от боли в желудке, диета необходима. Нужно исключить все вредные продукты. К ним относится соленая, острая и жирная пища.

Подробнее...

Отчего болит живот?

Практически у каждого человека иногда возникают боли в желудке. Но при этом не всегда "виновником" болезни является именно  желудок. Другие органы также могут вызывать приступообразную боль в четвертом левом межреберном промежутке.

Алкоголизм, курение, неправильное питание и некоторые медикаменты часто вызывают ухудшение состояния слизистой оболочки желудка. Пищевые отравления, а также попадание в организм щелощей и кислот могут вызывать резкую боль в желудке. В таком случае необходимо пройти обследование и лечение.

Боль в желудке может проявляться по-разному. Так, при гастрите со снижением секреции поджелудочной железы человек может чувствовать тяжесть и распирание  в эпигастральной области. Но такие же симптомы могут указывать и на стеноз привратника. А тупая ноющая боль в желудке говорит о том, что с секрецией все в порядке.

Обычно при слабых болях в желудке люди не торопятся посещать медицинские учреждения.

Подробнее...

Кишечная колика

shutterstock 94246036Кишечная колика вызывается спазмом тонкой или толстой кишки. Наиболее предрасположенной к спастическому сокращению является тонкая кишка, однако в кишечнике спазмы быстро генерализуются и становятся всеобщими.

Раздражение кишки вызывает ее спазм. Что этому способствует? Из множества причин кишечных спазмов назовем самые главные.

Подробнее...

Действия при пищевом отравлении

shutterstock 95682832Чаще мы сталкиваемся с пищевыми отравлениями в теплое время года, весной, летом и осенью. Связано это с тем, что вредные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, дизентерия, паратиф и др.) активно размножаются при комнатной температуре, но опасность представляют не сами микроорганизмы, а их токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении. Заражение продуктов происходит при нарушении правил приготовления, хранения, транспортировки, главное, что по внешнему виду зараженные продукты ничем не отличаются от доброкачественных: ни вкусом, ни запахом.

Подробнее...