Пищевые отравления

shutterstock 105772412С пищевыми отравлениями сталкивался каждый из нас. Они делятся на две большие группы – бактериальной и небактериальной природы. Отравления первой группы происходят при загрязнении еды большим количеством микробов или их продуктами жизнедеятельности (токсинами). Для этого достаточно вспомнить курорты и еду, разносимую на пляже на протяжении дня в 40-градусную жару и в антисанитарных условиях. Посещение вместо пляжа туалета после этого обечпечено. Бактерии очень любят размножаться во влажном климате да еще и не в очень чистых условиях. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, покупая продукты у доморощенных кулинаров.

Вторая группа пищевых отравлений небактериальной природы. Такие отравления происходят при попадании в пищу токсических веществ или употреблении ядовитых продуктов. Вы купили семечки у бабушки – и чуть не отдали Богу душу. А все произошло из-за того, что бабушка добавила в семечки яд, чтобы травить мышей, и забыла об этом. А потом эти же семечки она продавала нам. Бывает и такое!  Особо следует выделить среди небактериальных отравлений отравления ядовитыми растениями и грибами. Из года в год сотни людей травятся именно грибами и часто с летальным исходом. К сожалению, в наши дни стали происходить и отравления съедобными грибами. А все дело в  экологии. Грибы прекрасно аккумулируют в себе соли тяжелых металлов, в избытке попадающих на землю с дождями, и становятся опасными для употребления. Поэтому еще одна рекомендация – покупать грибы либо в магазине, либо собирать в 20-километровой зоне от промышленного предприятия или трассы.
Что происходит при пищевых отравлениях? Все зависит от количества микробов или токсических веществ, попавших в организм. Наиболее распространенной жалобой при отравлении является понос. Затем состояние становится похожим на тяжелый грипп – появляются тошнота, рвота, повышение температуры, озноб, крутящие боли в животе. Здесь уже необходимо срочно принимать меры по лечению!

Как лечиться при пищевом отравлении?

Конечно же следует обратиться к врачу. Но ногда возникают такие ситуации, что приходится надеяться только на себя. В таких случаях следует в первую очередь избавиться от поноса (диареи). Препараты агрессивного действия можно применять лишь в экстренных случаях. Лучше всего принять смекту, энтеросгель или 3-4 таблетки активированного угля. Эти препараты обладают вяжущим действием и удаляют токсические вещества из полости кишечника, тем самым препятствуя их всасыванию. Для купирования тошноты можно применить церукал по одной таблетке 3-4 раза в день или мотилиум в той же дозировке.
Больному рекомендуется обильное питье, так как при диарее и рвоте человек теряет большое количество воды и электролитов (микроэлементов). В этом случае лучше пить минеральную воду без газа и некрепкий сладкий чай. Если же тошнота ярко выражена и не позволяет употреблять много жидкости, следует принимать препарат регидрон, способствующий восстановлению водно-электролитного баланса. Чтобы уменьшить боль в животе, можно принять любой спазмолитик. Не помешают и ферментативные препараты (например, Мезим форте по 1-2 капсулы 3 раза в день). Они помогут переварить остатки пищи и защитят поджелудочную железу. Если в течение 8-10 часов после начала лечения улучшение не наступило, необходимо обязательно попасть к врачу. Если после употребления консервов появилась неврологическая симптоматика (помутнение в глазах, спутанное сознание), это угрожает очень опасным заболеванием – ботулизмом. В таком случае немедленно обращайтесь в медицинское учреждение!

Как избежать пищевого отравления?

Все достаточно просто. Самое главное – чистота и гигиена. Необходимо мыть руки перед едой. Продукты следует покупать только в магазинах либо на рынках. Сырые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Мясо и молочные продукты следует хранить в холодильнике при температуре не выше +40 С. Сырые яйца вообще нельзя принимать в пищу. Морепродукты и мясо необходимо поддавать тщательной термической обработке. Нельзя класть приготовленное мясо в ту же посуду, где лежало сырое мясо. Разделочную доску после использования необходимо обязательно вымыть. Следите за сроками годности продуктов, подвергайте их достаточной термической обработке. Остатки пищи сразу же прячьте в холодильник во избежание распространения бактерий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить