Действия при пищевом отравлении

shutterstock 95682832Чаще мы сталкиваемся с пищевыми отравлениями в теплое время года, весной, летом и осенью. Связано это с тем, что вредные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, дизентерия, паратиф и др.) активно размножаются при комнатной температуре, но опасность представляют не сами микроорганизмы, а их токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении. Заражение продуктов происходит при нарушении правил приготовления, хранения, транспортировки, главное, что по внешнему виду зараженные продукты ничем не отличаются от доброкачественных: ни вкусом, ни запахом. Необходимо проявлять осторожность с такими продуктами как фарш, особенно куриный, паштетами, копченостями, изделиями с кремом, молочными продуктами и др. А следствием перенесенных пищевых отравлений часто бывают нарушения со стороны органов пищеварения, которые потом тяжело поддаются лечению. Это дисбиозы, хронические кишечные инфекции, нарушение функции поджелудочной железы, снижение активности всасывания полезных компонентов из продуктов.

Проявление пищевого отравления наступает в среднем через 1-2 часа после попадания пищи с микробами в желудок. Возникают сильные схваткообразные боли, урчание, вздутие, рвота и понос (иногда до 10-15 раз в сутки), потом повышается температура, может быть даже озноб. Воспалительный процесс возникает в слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, вызвать скорую, обязательно как можно раньше промыть желудок, вызвать рвоту с помощью пальцев и не допускать обезвоживания организма.
В среднем болезнь длится 2-5 дней, но главное грамотно соблюдать лечебные мероприятия и не пропустить такие серьезные заболевания как ботулизм, холеру, отравления грибами, последствия которых могут быть очень плачевными.

После перенесенной токсикоинфекции очень важно продолжать соблюдать рекомендации диетического режима питания, всю съеденную пищи в течение недели подвергать термической обработке, желательно готовить дома, исключить молочные продукты, сладости, острую пищу, алкогольные напитки, соблюдать достаточный питьевой режим, разрешены травяные чаи. Из препаратов лучше всего в течение 2-3 недель принимать ферменты, например, Мезим Форте, содержащий в своем составе панкреатин, и способствующий уменьшению как болевого синдрома, так и улучшению процесса переваривания съеденной пищи. В случае необходимости, по совету лечащего врача длительность приема препарата можно продолжить в поддерживающих дозах или «по требованию» (поход в гости, обильная трапеза и др.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить