Кишечный грипп и диета

shutterstock 105846713Одним из коварных заболеваний желудочно-кишечного тракта является кишечный грипп. Он еще имеет названия желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп. И вопрос питания во время лечения стоит на первом месте. Необходимо правильно установить диету.

Основное требование при заболевании кишечным гриппом - не допускать обезвоживания организма.

Необходимо  постоянно снабжать организм водой. Пить лучше всего слегка подсоленную воду. Для этого используют обычную пищевую соль. Можно также употреблять препарат регидрон. Кишечный грипп характеризуется диареей, рвотой, иногда лихорадкой. Естественно, что организм резко обезвоживается и требует постоянного питья.

Лечение и диета при кишечном гриппе

При таком заболевании диета должна быть мягкой и щадящей. Пищеварительные ферменты в организме нарушены, поэтому необходимо сначала вводить их в организм  в виде лекарств таких, как Мезим. Помогают  адсорбирующие препараты типа активированного угля. Они выводят из организма яды, токсины и вредные микроорганизмы. Таким образом состояние больного улучшается.                   
При кишечном гриппе необходимо употребление пробиотиков — препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Обычно они входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов, однако выбирать их нужно с минимальной жирностью. Следует включить в рацион овощи на пару, сваренные на воде каши, паровые омлеты.
Очень важно соблюдать диету на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления можно постепенно вводить в рацион постное мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Свежий хлеб и сладости допускаются не раньше, чем через две недели после полного исчезновения симптомов кишечного гриппа.

Чем нельзя питаться при кишечном гриппе

К таким продуктам относятся курага, абрикосы, слива, инжир и прочие, обладающие слабительным эффектом. Противопоказаны кофе, чай с молоком, морковь, свекла — продукты, способствующие выведению жидкости.  К запретным продуктам относятся все, вызывающие процессы брожения в желудке. Свежий хлеб, сдоба; коровье молоко (его временно можно заменить соевым); бобовые, орехи, грибы; сладости и газированные напитки; соленья и маринады.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также